Смена юридического адреса

Смена юридического адреса

Решение о смене юридического адреса может быть продиктовано различными соображениями – например, фактическим переездом компании, невозможностью документально подтвердить сведения о местонахождении фирмы, трудностями с почтовым сообщением или необходимостью сменить районную ИФНС.

Смена юридического адреса организаций влечет за собой необходимость регистрации новых данных в соответствующих государственных органах.

Осуществление этой утомительной процедуры вы можете доверить квалифицированным специалистам из компании «САКУРА», избавив себя от многодневного хождения по инстанциям.

Порядок смены юридического адреса

Смена адреса юридического лица должна быть одобрена на общем собрании учредителей компании, после чего готовится следующий комплект документов для подачи в трехдневный срок налоговый орган (МИФНС №15 в г.Санкт-Петербург):

  • Заявление на регистрацию смены юридического адреса, подписанное руководителем и заверенное нотариально (Ф 13001);
  • Пакет учредительных документов (Устав, учредительный договор, ИНН, свидетельство о госрегистрации юрлица, выписка из ЕГРЮЛ);
  • Протокол собрания учредителей, в котором отражено решение о смене юридического адреса фирмы;
  • Устав в новой редакции с измененным адресом;
  • Ксерокопия паспорта и свидетельства о присвоении ИНН директора;
  • Квитанция (подлинник) об уплате госпошлин (за копии учредительных документов и регистрацию смены юридического адреса предприятия);
  • Запрос о выдаче копии пакета учредительных документов;
  • Сведения о новом адресе (с почтовым индексом) с указанием контактного телефона.

Когда осуществляется смена юридического адреса ООО, документы могу подаваться как самим заявителем, так и доверенным лицом. В последнем случае готовый пакет документов отправляется посредством почтовой связи по новому адресу.

На следующем этапе происходит смена юридического адреса в налоговой (регистрирующем органе) с внесением изменений в ЕГРЮЛ, а на шестой-седьмой рабочий день документы могут быть лично получены заявителем, либо отправлены по почте. Если по новому адресу компания должна быть поставлена на учет в другой инспекции, то нужно сначала снять ее с учета в прежней ИФНС.

Смена юридического адреса: сроки получения документов

Готовый пакет документов подается в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) в течение трех дней, после чего требуется еще шесть рабочих дней для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, при смене юридического адреса сроки выполнения данной процедуры в среднем составляют от 8 до 10 дней при условии и обращения в надежную компанию.

Дальнейшие действия

После внесения и регистрации изменений в учредительных документах следует обязательное уведомление о смене юридического адреса ряда организаций:

  • Федеральная служба государственной статистики (ранее Госкомстат) – для получения новых кодов необходимо предоставить заявление и пакет документов с копиями;
  • Внебюджетные фонды (ФСС, Пенсионный фонд, ФОМС) – предварительно нужно снять фирму с учета в фондах по старому адресу, а затем поставить уже по новому адресу.

Таков обычный порядок смены юридического адреса в нормальном режиме, без отказов и бюрократических сложностей.

О скидках на услуги и рекламных акциях
Вы сможете узнать позвонив нам
по телефонам
(812) 329-30-57